Briochettes roulées
Une recette de petites brioches déclinable au gré de vos envies, fourrées ici au Nutella et à la pâte de Speculoos, vous pouvez y mettre de la confiture, du caramel, du coulis, du sucre, de la crème pâtissière... tout ce que vous aimez ^^
Pour une douzaine de briochettes :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 càc rase de sel
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 3 oeufs + 1 jaune pour dorer
- 165 g de beurre à température ambiante
- Garniture au choix (ici Nutella et pâte de Speculoos)
Mettre dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure émiettée, le sel et les oeufs, en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure avec le sucre et le sel. Lancer le programme pâte pour le premier pétrissage (3 minutes), puis, pendant le temps de repos, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Laisser finir le programme, sortir la pâte (attention, elle est très molle, grasse et élastique, ne pas rajouter de farine) et la dégazer avec le poing. L'étaler grossièrement en rectangle sur le plan de travail fariné. Filmer et réserver au frais pendant minimum 2 heures ou jusqu'au lendemain.
Fariner le plan de travail et étaler de nouveau la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d'épaisseur. Découper des rectangles plus petits, environ 5 cm par 10 cm. Etaler sur chaque petit rectangle la garniture de votre choix et rouler dans le sens de la longueur, de façon à obtenir de petits escargots de 5 cm de haut.
Préchauffer le four à 180°. Déposer chaque roulé dans une empreinte à muffins, et enfourner pour 15 minutes. A manger de préférence le jour-même, c'est bien meilleur ;-)