Tarte Tatin façon Michalak
Une première pour moi, dans tous les sens du terme ^^ et oui je n'avais jamais mangé de tarte Tatin jusqu'à maintenant, et avec cette recette, je crois que je vais devenir accro...
Pour 1 tarte :
Sirop :
- 500 g de beurre
- 500 g de sucre en poudre
- 500 ml d'eau
Tarte :
- 8 à 10 pommes (type boskoop)
- 200 g de sucre en poudre
- 1 pâte feuilletée
Eplucher, épépiner et couper les pommes en quatre. Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre et le beurre dans une grande casserole. Plonger les pommes et les pocher une dizaine de minutes. Les ressortir à l'aide d'une écumoire.
Pour le caramel, faire cuire petit à petit le sucre en poudre à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout et de couleur caramel. Verser le tout dans un moule à manquer anti adhésif de 20 cm de diamètre. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°. Etaler (ou dérouler) la pâte et la piquer avec une fourchette, puis la laisser reposer au réfrigérateur. Dresser les pommes dans le moule à manquer.
Poser le disque de pâte sur les pommes, l'enfoncer légèrement sur le pourtour et replier (ou couper mais c'est dommage ^^) l'excédent. Enfourner 30 minutes.
Démouler la tarte (attention au jus qui va couler ^^). La déguster tiède, avec une quenelle de crème fraîche épaisse bien froide si vous le souhaitez ;-)