750 grammes
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Sandy-Miam-Miam
7 mars 2013

Muffins crumble aux myrtilles

Voici une recette qui me titillait depuis pas mal de temps, et qui nous vient une fois encore des States ! Un bon gros muffin aux myrtilles recouvert de crumble comme on peut en voir dans les séries américaines et qui nous font baver devant la télé ^^

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Pour 6 muffins géants (ou 12 moyens) :

Crumble :

- 35 g de sucre en poudre

- 35 g de cassonade

- 75 g de farine

- 75 g de beurre doux

- 25 g d'amandes en poudre

Muffins :

- 250 g de farine + 1 càs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 càc rase de sel

- 2 oeufs

- 200 g de sucre

- 60 g de beurre fondu

- 60 ml d'huile

- 25 cl de lait

- 1 càc d'extrait de vanille

- 180 g de myrtilles

Dans un bol, mélanger du bout des doigts le sucre, la cassonade, la farine, la poudre d'amandes et le beurre mou, jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Réserver.

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Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Préchauffer le four à 200°.  Mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins (ou les fabriquer avec du papier sulfurisé pour les muffins géants ^^).

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Dans un second saladier, battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter ensuite le beurre et l'huile, bien mélanger, et terminer par le lait et la vanille.

Verser ce dernier mélange (celui à base d'oeufs) sur le premier (celui à base de farine) et mélanger rapidement (ne pas trop travailler la pâte). Dans un bol, verser 1 cuillère à soupe de farine sur les myrtilles et remuer jusqu'à bien les enrober. Les mettre dans la pâte et mélanger rapidement.

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Remplir les caissettes jusqu'en haut (pour avoir le bombé du muffin ^^), recouvrir généreusement de pâte à crumble, mais en garder un peu car au bout de 10 minutes de cuisson pour certains muffins, la pâte aura tout recouvert, il faudra alors en remettre un peu sur le dessus. Enfourner pour 40 minutes (20 minutes pour des muffins moyens). Couvrir avec du papier aluminium au bout de 30 minutes quand le crumble est bien doré (15 minutes pour des moyens).

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Attendre 5 minutes avant de démouler. Il n'y a plus qu'à se régaler devant un bon épisode de votre série préférée ^^

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Commentaires
C
Tu peux t'inscrire au concours recettes américaines ^^ : http://anneauxfourneaux.canalblog.com/archives/2013/02/18/26424147.html
C
Ils sont super gourmands, j'adore<br /> <br /> Chrys
F
que de gourmandise j'en veux !
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