Pim's géant orange/mandarine
Du monde arrive à la maison cet après-midi, c'est l'occasion rêvée de tester le Pim's géant de ma topine Cécile (ici) avec une petite variante à la marmelade orange/mandarine ^^
Pour un moule à tarte renversée de 30 cm :
Base génoise :
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 30 g d'amandes en poudre
- 90 g de sucre en poudre
- 1/4 de càc de vanille en poudre
Garniture :
- 8 càs de confiture (ici marmelade orange/mandarine)
- 2 g d'agar-agar
- 140 g de chocolat au choix (ici chocolat noir)
- 6 cl de crème fraîche liquide
- 12 g de beurre
Peser et préparer tous les ingrédients de la génoise, beurrer un moule à tarte renversée. Battre les blancs en neige en ajoutant à mi-montée le sucre et la vanille en poudre.
Tout en continuant de battre à vitesse réduite, ajouter les jaunes en une fois, puis la farine et enfin la poudre d'amandes. Verser le tout très rapidement dans le moule à tarte et enfourner pour 12 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Mettre la confiture dans un bol, ajouter l'agar-agar et remuer énergiquement à la fourchette. Mettre au micro-ondes et faire bouillir quelques secondes. Remuer de nouveau et laisser légèrement refroidir (1 minute) en remuant de temps en temps pour que la surface ne fige pas.
Verser sur le fonds de génoise et lisser la surface. Réserver la génoise au frais environ 30 minutes, en prenant soin de la poser bien à plat.
Pendant ce temps, préparer la garniture au chocolat, faire fondre le chocolat en petits morceaux au micro-ondes avec la crème liquide. Mélanger, ajouter le beurre en petits dés et bien remuer pour lisser le tout. Laisser tiédir.
Sortir la génoise garnie du réfrigérateur et recouvrir toute la surface de chocolat fondu. Lisser du mieux possible à la spatule (ou pour moi, créer un petit effet de vagues, ça évite de se tracasser ^^) et remettre au frais pour 2 heures au moins, le temps au chocolat de durcir.
Sortir 1/2 heure avant de déguster et décorer selon les goûts... ^^ Merci Cécile !!