Cupcakes salés roquefort et noix
Et voici le petit dernier, un classique pour les amateurs de roquefort et aussi celui que mon zhomme a préféré (bah oui, lui aussi a goûté la marchandise ^^)...
Pour 12 cupcakes (ou 24 mini) :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- 10 cl de lait
- 50 g de noix
- 50 g de roquefort + 10 g pour la crème
- 200 g de fromage frais (Philadelphia)
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, la levure, l'huile et le lait, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les noix concassées (garder quelques cerneaux pour la déco) et le roquefort en petits morceaux. Saler et poivrer légèrement la pâte.
Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins. Répartir la pâte dans les caissettes en veillant à ne pas dépasser les 2/3. Cuire 20 minutes environ pour des muffins (8/10 minutes pour des mini). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser refroidir complètement.
Pendant ce temps, fouetter le fromage frais, saler et poivrer, ajouter le roquefort bien écrasé et mélanger jusqu’à obtenir une crème sans morceaux.
Mettre cette crème dans une poche à douille, puis décorer les cupcakes. Déposer 1/2 cerneau de noix pour la déco. Garder au frais jusqu’au moment de servir.