750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sandy-Miam-Miam
24 avril 2013

Key Lime Pie

Depuis cet épisode de Dexter où son amie lui demande d'abréger ses souffrances après avoir mangé une dernière part de la parfaite Key Lime Pie, j'avais envie d'essayer ce dessert venu tout droit de Floride, à mi-chemin entre le cheesecake et la tarte au citron meringuée...

SAM_4192 SAM_4197

SAM_4193

Pour une tarte de 22 cm :

Fonds de pâte :

- 200 g de biscuits type petit beurre

- 100 g de beurre

Crème :

- 4 jaunes d'oeufs + 2 blancs

- 1 càs de sucre en poudre

- 1 petite boîte de lait concentré sucré (397g)

- 140 ml de jus de citron vert (prévoir au moins 4 citrons)

Garniture :

- 20 cl de crème liquide entière

- 40 g de sucre glace

- sucre en poudre

- eau

- 1 citron vert

Préchauffer le four à 180°C. Emietter les biscuits (j'ai utilisé un rouleau à pâtisserie ^^), puis les mélanger avec le beurre préalablement fondu. Déposer un cercle pâtissier de 22 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson, et beurrer le contour du cercle.

Tasser les 2/3 du mélange sur le fond du cercle, et le reste sur le contour sur environ 3 cm de hauteur. Faire cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie couleur dorée. Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur.

SAM_4166

Préparer la garniture. Battre les jaunes d’œufs avec le lait concentré sucré, ajouter le jus de citron, et mélanger pour obtenir une consistance crémeuse. Précheuffer le four à 180° de nouveau.

Battre les blancs en neige ferme, en ajoutant le sucre en poudre dès que le fouet laisse des marques. Ajouter délicatement à la première préparation 1/3 des blancs sans les casser, puis le reste,  et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient totalement incorporés. Verser délicatement la crème sur le fonds de pâte, et faire cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la crème au citron soit bien prise au centre. Faire refroidir complètement au réfrigérateur.

SAM_4178

Pendant ce temps, faire confire quelques tranches de citron vert. Préparer dans un récipient qui passe au micro-ondes la même quantité de sucre en poudre que d'eau et bien mélanger. Disposer quelques tranches fines de citron vert dans ce mélange. Mettre au micro-ondes 10 minutes en remuant et en retournant les tranches toutes les 2/3 minutes. Egoutter et réserver jusqu'à refroidissement.

Monter la crème fraîche en chantilly, incorporer délicatement le sucre glace lorsque la crème commence à mousser. Garnir une poche à douille munie de la douille de votre choix (pour moi c'était une douille étoile ouverte). Sortir la tarte du réfrigérateur, et garnir selon vos goûts de chantilly, de tranches de citron confites, et de quelques zestes de citron vert ^^

Une tuerie !! et il n'y a pas à dire, ils sont doués ces américains !!

Publicité
Publicité
Commentaires
M
c'est beau et c'est surement tres bon ce superbe gateau bizz
Archives
Publicité
Newsletter
Publicité