Tarte aux pommes
Pour cette tarte, j'utilise tout simplement la même pâte levée que pour la flamiche, car elle est aussi délicieuse salée que sucrée ^^ Je la fait la plupart du temps avec des pommes, j'ajoute parfois un peu de rhubarbe, quelques framboises ou groseilles, pour donner un petit goût acidulé... je vous met ici la base pour 3 tartes ^^ et oui, faut pas faire les choses à moitié !!
Pour 3 tartes :
Pâte :
Voir recette de la flamiche (ici)
Garniture :
- 20 cl de crème liquide
- cassonade
- 6 belles pommes
Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la farine dans le bol du robot (ou dans un saladier) avec le sel. Faire un puits et y mettre les oeufs, mettre le robot à vitesse 1 (ou malaxer rapidement pour mélanger).
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange, passer le robot en vitesse 2 (ou malaxer de nouveau pour mélanger). Ajouter enfin la levure delayée et passer le robot en vitesse 3 jusqu'à ce que la pâte soit homogène (à la main, malaxer encore, avec une cuillère en bois si vous le souhaitez car la pâte est maintenant plus souple). Laisser reposer 1 heure.
Beurrer et fariner trois tourtières et répartir la pâte dans chacune d'elles. L'étaler uniformément et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°. Verser la crème liquide sur les fonds de tartes, étaler uniformément et saupoudrer de cassonnade. Déposer des tranches de pommes sur toute la surface (à disposer selon votre goût ^^), et saupoudrer à nouveau généreusement de cassonade.
Enfourner 25 minutes (en surveillant la coloration des pommes) et déguster tiède car c'est meilleur ^^
En voici une réalisée il y a quelques temps avec un peu de rhubarbe ^^ simplement saupoudrée de sucre blanc au lieu de cassonade, un régal ! Vivement qu'il fasse beau, vivement le retour de la rhubarbe !!!!!