750 grammes
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Sandy-Miam-Miam
15 mars 2013

Endives au gratin

Un délicieux plat d'hiver, à la maison tout le monde en raffole !! Je cuis mes endives de façon à ce qu'elles aient plus de goût et qu'elles soient moins amères ;-)

SAM_5414

Pour 2 bons mangeurs :

- 4 endives

- 2 belles pommes de terre

- 4 tranches de jambon blanc

- 25 cl de bouillon de légumes

- sel et poivre

- 35 g de beurre + 1 noix

- 35 g de farine

- 40 cl de lait

- 1 pincée de muscade

- 50 g de gruyère râpé

Rincer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur, puis retirer les coeurs. Laver les pommes de terre et les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre et y déposer les demi-endives côté plat en dessous. Les laisser quelques minutes à feu doux avant de verser le bouillon de légumes dilué dans un verre d'eau (25 cl). Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire 30 minutes.

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Couper les tranches de jambon en deux, et rouler dans chaque morceaux une demi-endive. Les déposer dans un plat à gratin. Eplucher et couper en dés les pommes de terre, puis les mettre également dans le plat.

Préchauffer le four à 210°. Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade. Verser dans le plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et enfourner 20 minutes. Manger dès la sortie du four ^^

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