Endives au gratin
Un délicieux plat d'hiver, à la maison tout le monde en raffole !! Je cuis mes endives de façon à ce qu'elles aient plus de goût et qu'elles soient moins amères ;-)
Pour 2 bons mangeurs :
- 4 endives
- 2 belles pommes de terre
- 4 tranches de jambon blanc
- 25 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre
- 35 g de beurre + 1 noix
- 35 g de farine
- 40 cl de lait
- 1 pincée de muscade
- 50 g de gruyère râpé
Rincer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur, puis retirer les coeurs. Laver les pommes de terre et les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre et y déposer les demi-endives côté plat en dessous. Les laisser quelques minutes à feu doux avant de verser le bouillon de légumes dilué dans un verre d'eau (25 cl). Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire 30 minutes.
Couper les tranches de jambon en deux, et rouler dans chaque morceaux une demi-endive. Les déposer dans un plat à gratin. Eplucher et couper en dés les pommes de terre, puis les mettre également dans le plat.
Préchauffer le four à 210°. Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade. Verser dans le plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et enfourner 20 minutes. Manger dès la sortie du four ^^