Pommes caramélisées et mousse de Caranougat (siphon)
Un petit jeu sur le groupe Ma Ptite Cuisine sur Facebook (ici), sur le thème des desserts régressifs, et l'occasion de tester mon beau siphon tout neuf, première prise en main légèrement chaotique mais je m'en suis sortie, avec mention assez bien je dirai ^^ en tout cas ce dessert est un régal, la mousse est onctueuse à souhait et on en mangerait sans fin !!
Pour 4 belles verrines :
- 4 pommes
- 4 càs de sucre en poudre
- 12 cl de crème liquide
- 7 cl de lait
- 7 Carambar Caranougats
Mettre la crème liquide, le lait et les Caranougat coupés en morceaux dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu doux en mélangeant au fouet jusqu'à ce que les caramels soient entièrement fondus.
Laisser refroidir complétement, puis verser dans un siphon. Insérer une cartouche de gaz, secouer énergiquement, mais pas trop longtemps, puis mettre au frais pour au moins 2 heures.
Eplucher les pommes et les couper en dés. Les faire fondre légèrement à feu doux dans une poêle à sec (ou légèrement huilée, mais pas de beurre) en remuant sans cesse.
Ajouter le sucre en poudre et laisser caraméliser (environ 15 minutes) à feu moyen en mélangeant régulièrement pour ne pas laisser brûler les pommes. Répartir dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante.
Une fois les pommes refroidie, et seulement au moment de servir, sortir le siphon du réfrigérateur, retirer la cartouche de gaz et remettre le capuchon. Le secouer une nouvelle fois pas très longtemps (2 ou 3 fois) la tête en bas. Répartir la mousse dans les verrines.
On peut décorer avec un Carambar, moi il ne m'en restait plus (j'en ai mis un de côté, mais ma fille l'a mangé ^^). Et surtout, à déguster aussitôt !!